Es gelten ausschließlich folgende Platzregeln (Regel 33-8)

Unsere Platzregeln

Im Golfclub Höslwang mit folgenden Platzregeln gespielt:

Platzregel Alternative zu Schlag und Distanzverlust:

Ist Ihr Ball verloren oder Aus, darf Ihre Golfanlage ab 2019 eine Platzregel erlassen, die nicht von Ihnen verlangt, mit Schlag- und Distanzverlust zu spielen. Sie sieht wie folgt aus:

Wurde der Ball eines Spieler nicht gefunden, oder ist es bekannt oder so gut wie sicher, dass er im Aus ist, darf der Spieler wie folgt verfahren, anstelle mit Schlag und Distanzverlust zu verfahren. Der Spieler darf mit zwei Strafschlägen Erleichterung in Anspruch nehmen, indem er den ursprünglichen Ball oder einen anderen Ball in diesem Erleichterungsbereich droppt (siehe Regel 14.3).

Zwei geschätzte Bezugspunkte:

a. Bezugspunkt für den Ball. Die Stelle an der der ursprüngliche Ball geschätzt • auf dem Platz zur Ruhe gekommen ist oder • zuletzt die Platzgrenze gekreuzt hat, um ins Aus zu gehen

b. Bezugspunkt am Fairway. Die Stelle des Fairways des zu spielenden Lochs, die am nächsten zum Bezugspunkt für den Ball liegt als der Bezugspunkt für den Ball. Für die Anwendung dieser Platzregel bedeutet Fairway jeder Bereich von Gras im Gelände, das auf Fairwayhöhe oder niedriger geschnitten ist. Ist ein Ball geschätzt auf dem Platz verloren, oder hat er zuletzt die Platzgrenze vor dem Fairway gekreuzt, kann der Bezugspunkt am Fairway ein Grasweg oder ein Abschlag des zu spielenden Lochs sein, dass auf Fairwayhöhe oder niedriger geschnitten ist.

Wasserhindernisse (Regel 26) - Provisorischer Ball an den Spielbahnen 17 und 18 (Musterplatzregel): Ist nicht sicher, ob ein Ball in den Wasserhindernissen (Loch 17/18) liegt oder darin verloren ist, so darf der Spieler einen anderen Ball provisorisch nach jeder der anwendbaren Wahlmöglichkeiten von Regel 26-1 spielen. Wird der ursprüngliche Ball außerhalb des Wasserhindernisses gefunden, so muss der Spieler das Spiel mit ihm fortsetzen. Wird der ursprüngliche Ball jedoch im Wasserhindernis gefunden, so darf der Spieler entweder den ursprünglichen Ball spielen wie er liegt oder das Spiel mit dem provisorisch nach Regel 26-1 gespielten Ball fortsetzen. Wird der ursprüngliche Ball nicht innerhalb 3 Minuten gefunden oder identifiziert, muss der Spieler mit dem provisorisch gespielten Ball weiterspielen.

Hemmnisse (Regel 24) - Unbewegliche Hemmnisse an den Spielbahnen 1 und 16 im Bereich der Wasserhindernisse sind die verrohrten Bachübergänge; Liegt der Ball auf dem Übergang (künstlicher Weg) oder wird er im Rohr gefunden, darf dieser nach Regel 24-2 mit strafloser Erleichterung fallen gelassen werden. Geht er im Hemmnis verloren, muss nach Regel 26 verfahren werden, da er nach Regel 24-3b als im Wasserhindernis liegend gilt. - Schutz junger Bäume, kenntlich durch Drahtummantelung und/oder durch Pfosten gestützt. Der Ball muss straflos aufgenommen und entsprechend Regel 24-2b fallen gelassen werden. Gleiches gilt wenn der Ball in einem Wasserhindernis liegt, jedoch muss der nächstgelegene Punkt der Erleichterung in dem Wasserhindernis sein oder der Spieler darf nach Regel 26 verfahren. Der nach der Platzregel aufgenommene Ball darf gereinigt werden.

Ungewöhnlich beschaffener Boden (Regel 25-1) - Boden in Ausbesserung ist durch blaue Pfosten und/oder weiße Markierung gekennzeichnet. - Flächen um nicht gekennzeichnete Neuanpflanzungen, welche mit Rindenmulch abgedeckt sind, sind Boden in Ausbesserung, von denen nicht gespielt werden sollte. Liegt der Ball eines Spielers in diesem Bereich oder behindert solcher die Standposition oder den Raum des beabsichtigten Schwungs, so darf der Spieler Erleichterung in Anspruch nehmen.

Sonstiges

- Freileitungen: Trifft ein Ball eine Freileitung, so muss der Schlag für ungültig erklärt und ein anderer Ball nach Regel 20-5 gespielt werden (s. Regel 20-5/Dec. 33-8/13).

- Bestandteile des Platzes: , Steine (Findlinge ) am 5. und 17. Fairway.

Strafe für Verstoß gegen die Platzregel: Zählspiel – 2 Schläge / Lochspiel – Lochverlust Hinweis: Das Betreten fremder Grundstücke z.B. rechts an Loch 16 ist untersagt, der Verstoß wird mit Spielverbot geahndet.

Januar 2019 Spielleitung Golf Club Höslwang i.Ch. e.V.

Montag bis Sonntag: 8:00 bis 17:00 Uhr

geöffnet, ab 10:00 Uhr