Unsere Platzregeln

Im Golfclub Höslwang wird mit folgenden Platzregeln gespielt:

Platzregel Alternative zu Schlag und Distanzverlust:
„Ist Ihr Ball verloren oder im Aus, darf Ihre Golfanlage ab 2019 eine Platzregel erlassen, die nicht von Ihnen verlangt, mit Schlag- und Distanzverlust zu spielen.“

Diese sieht wie folgt aus:
Wurde der Ball eines Spielers nicht gefunden oder ist es bekannt, oder so gut wie sicher das dieser im Aus ist, darf der Spieler wie folgt verfahren (anstelle mit Schlag und Distanzverlust zu verfahren). Der Spieler darf mit 2 Strafschlägen Erleichterung in Anspruch nehmen, indem er den ursprünglichen Ball oder einen anderen in diesem Erleichterungsbereich droppt (siehe Regel 14.3)

Zwei geschätzte Bezugspunkte:
a. Bezugspunkt für den Ball
Die Stelle an der, der ursprüngliche Ball geschätzt

• auf dem Platz zur Ruhe gekommen ist oder
  • zuletzt die Platzgrenze gekreuzt hat, um ins Aus zu gehen

b. Bezugspunkt am Fairway
Die Stelle des Fairways, des zu spielenden Lochs, die am nächsten zum Bezugspunkt für den Ball liegt als der Bezugspunkt für den Ball. Fairway bedeutet bei dieser Platzregel jeder Bereich von Gras im Gelände, der kurzgemäht ist (Fairway oder kürzer). Ist ein Ball geschätzt auf dem Platz verloren oder hat er zuletzt die Platzgrenze vor dem Fairway gekreuzt, kann der Bezugspunkt am Fairway ein Grasweg oder ein Abschlag des zu spielenden Lochs sein, dass auf Fairwayhöhe oder niedriger geschnitten ist.

Wasserhindernisse – Penalty Area (Regel 17) -

• Provisorischer Ball an den Spielbahnen 17 und 18 (Musterplatzregel):
    Ist nicht sicher ob ein Ball in der Penalty Area (Loch 17/18) liegt oder darin verloren ist, so darf der Spieler einen anderen Ball provisorisch nach jeder der anwendbaren Wahlmöglichkeiten von Regel 17 spielen. Wird der ursprüngliche Ball außerhalb des Wasserhindernisses gefunden, so muss der Spieler das Spiel mit ihm fortsetzen. Wird der ursprüngliche Ball jedoch im Wasserhindernis gefunden, so darf der Spieler entweder den ursprünglichen Ball spielen wie er liegt oder das Spiel mit dem provisorisch nach Regel 18.3 gespielten Ball fortsetzen

Unbewegliche Hemmnisse (Regel 16)

• Unbewegliche Hemmnisse an den Spielbahnen 1 und 16, im Bereich der Wasserhindernisse sind die verrohrten Bachübergänge; Liegt der Ball auf dem Übergang (künstlicher Weg) oder wird er im Rohr gefunden, darf dieser nach Regel 16.1 mit strafloser Erleichterung fallen gelassen werden. Geht er im Hemmnis verloren, muss nach Regel 17 verfahren werden.
  • Freileitungen auf dem Platz: Trifft ein Ball eine Freileitung, so muss der Schlag für ungültig erklärt werden und ein anderer in das Spiel gebracht werden – Regel 16.1
  • Schutz junger Bäume, kenntlich durch Drahtummantelung und/oder durch Pfosten gestützt. Der Ball muss straflos aufgenommen und entsprechend Regel 16 fallen gelassen werden.

Ungewöhnlich beschaffener Boden (Regel 25-1)

• Flächen um nicht gekennzeichnete Neuanpflanzungen, welche mit Rindenmulch abgedeckt sind, sind Boden in Ausbesserung, von denen nicht gespielt werden muss. Liegt der Ball eines Spielers in diesem Bereich oder behindert solcher die Standposition oder den Raum des beabsichtigten Schwungs, so darf der Spieler Erleichterung in Anspruch nehmen.

Strafe für Verstoß gegen die Platzregel: Zählspiel – 2 Schläge / Lochspiel – Lochverlust

NEU Ausgrenze – (Regel 18.2b) für die Löcher 8/9, 12/13 und 5
Wege und Straßen an folgenden Löchern gelten als Ausgrenze:

• Weg Loch 5 links
  • Straße Loch 8 rechts
  • Straße Loch 9 rechts
  • Weg Loch 12 rechts
  • Weg Loch 13 rechts

Hinweis: Das Betreten fremder Grundstücke z.B. rechts an Loch 16 ist untersagt, der Verstoß wird mit Spielverbot geahndet.

NEU:
Zusatz Ausgrenze:
(Regel 18.2b) Auslinien laufen Entlang der Mähkante, wie beispielsweise an Loch 2. Zusatz Unbewegliche Hemmnisse:
(Regel 16) die künstlich angelegte Holzwand im Bunker an Loch 3 gilt ebenfalls als ein solches. Regel 16.1. „Droppen innerhalb einer Schlägerlänge an nächstgelegener Stelle“, in diesem Fall im Bunker.

Platzregeln als PDF zum Download.

Spielleitung Golf Club Höslwang im Chiemgau e.V.